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氷結 (チューハイ) : ミニ英和和英辞書
氷結 (チューハイ)[ひょうけつ]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [こおり, ひ]
 【名詞】 1. ice 2. hail
氷結 : [ひょうけつ]
  1. (n,vs) freezing 2. congelation 3. freeze
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

氷結 (チューハイ) : ウィキペディア日本語版
氷結 (チューハイ)[ひょうけつ]

氷結(ひょうけつ)は、キリンが販売するウォッカベースの缶入りチューハイウオッカでも「チューハイ」、チューハイの「チュー」って何? - エキサイトニュース 2005年6月24日〕。キリンビールの総合酒類化の商品第一号として2001年7月11日に発売された〔。発売当初の商品名は「氷結果汁」〔。
== 歴史 ==

=== 開発 ===
キリンビールの子会社であるキリン・シーグラムの開発グループによって開発が開始された〔。開発にはウイスキーブレンダーも携わった。
アルコールのベースを焼酎にせずにウォッカにした理由として
* 当時のキリングループは甲類焼酎を生産する工場や設備、さらには焼酎の製造免許を持っていなかった〔。また、富士御殿場蒸留所ではウイスキーの生産設備を用いてウォッカの生産もしていた〔。
* キリン・シーグラムは、1990年代半ばにキリンビールと近畿コカ・コーラボトリングにウォッカベースのフルーツチューハイをOEMで供給した経験も持っていた〔。
 * 当時のチューハイは焼酎ベースであることが常識であったことなどの理由でウォッカベースのフルーツチューハイの売り上げは芳しくなかったが、「氷結」の開発に関わった人間によれば、それらの商品を深く認めていた層もいたという〔。
* 原材料として用いるストレート果汁の良さを活かすためには、焼酎よりも酒の匂いが薄いウォッカの方が向いている〔2010年6月30日放送『シルシルミシル』(テレビ朝日テーマ1 / キリンビール 〕。
以上の見解により、ウォッカベースという方向性自体には問題はないと判断し、開発を進めた〔。
キリンビールは総合酒類化へ方向転換することになり〔永井隆『ビール最終戦争』84ページによれば、キリンビールは1999年9月にはビール発泡酒だけではなく、ウイスキーや清涼飲料なども扱うことで市場ニーズに応えることを発表。また、2000年9月に、2001年から低アルコール飲料参入など総合酒類事業に移行することを発表した。〕、この新商品もキリンビールの販売網でキリンビールの商品として販売されることとなる〔。結果、総合酒類化の第一号商品として販売されることが経営会議にて指名される〔。
「氷結」の開発にあたっては、「果実の瑞々しさを出すために濃縮果汁ではなくストレート果汁を使用する」「純度の高いクリアな炭酸を使用する」「白樺活性炭を用いた濾過によりクリアなウォッカを使用する」の3点にこだわっているという〔。特に「加熱を行わず凍結させたストレート果汁を使用する」点は発売当初からのアピールポイントで、「氷結」という商品名の由来にもなっている〔「キリンチューハイ 氷結果汁」新発売 - キリンビール 2001年4月19日〕。缶は東洋製罐が開発した「ダイヤカット缶(ミウラ折りがベースとなっている〔潰れて強度が増す「ミウラ折り」の不思議 三浦 公亮 氏 〕)」を採用し、そのデザインや開封時に出る「パキパキッ」という音で氷をイメージさせるなど、冷たさや爽快感を表現している〔NASAと「氷結」の意外な関係 - エキサイトニュース 2007年10月12日〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「氷結 (チューハイ)」の詳細全文を読む




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